1 O curso de Nutrição da Universidade Federal Fluminense(UFF)

A história do curso de Nutrição da Universidade Federal Fluminense tem início mais precisamente em 1967 com o processo de extinção do Serviço de Orientação Alimentar do Serviço de Alimentação da Previdência Social (Saps) de Niterói1. Tendo em vista a situação, a nutricionista da instituição, Dona Emília de Jesus Ferreiro, recorreu ao então reitor da Universidade Federal Fluminense, professor Manoel Barreto, apoiada por Dona Violeta Campofiorito, da Escola de Serviço Social da UFF, e por funcionários do antigo restaurante, para propor a incorporação do serviço do antigo Saps, localizado no bairro do Barreto, pela universidade, com o intuito de atender à demanda universitária, fornecendo alimentação aos estudantes2.

Em 1967, foi criado o Departamento de Orientação Alimentar (DOA), subordinado diretamente ao Gabinete do Reitor da UFF, que tinha, dentre as finalidades, criar um curso de graduação de nutricionistas; prestar assistência e serviço em educação alimentar aos estudantes; servir de campo de ensino, pesquisa e treinamento; e coordenar a elaboração e execução de um plano de orientação alimentar3. Cabe ressaltar que essa iniciativa incentivou uma área do conhecimento que se encontrava em ascensão no Brasil, e que já contava com cursos na USP, UFRJ, UNIRIO, Uerj, UFPE e na UFBA. Também se deve destacar a criação pelo governo federal do primeiro Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, em 1972, que impulsionou os cursos de Nutrição no país, ampliando o mercado de trabalho para os nutricionistas4.

Em 29 de dezembro de 1967, o restaurante do Saps – Niterói foi transferido para a Universidade Federal Fluminense, e seis meses depois, em 6 de maio de 1968, reiniciou as suas atividades. O Conselho Universitário da UFF, reunido em 25 de setembro do mesmo ano, aprovou a resolução nº 43, autorizando a criação do curso de graduação de nutricionistas, que realizou seu primeiro vestibular em janeiro do ano seguinte, com oferta de 20 vagas, e 16 estudantes classificados. O curso iniciou as suas atividades em março de 1969, tendo Emília de Jesus Ferreiro em sua direção, cargo que ocuparia até 1972, acumulando-o com a direção do DOA. Nesse dia ocorreu a aula inaugural, quando foram proferidas várias palestras por professoras como Liesolette H. Ornellas, Enilda Luiz da Cruz Gouveia e Terezinha Diniz, e pela então presidente da Associação Brasileira de Nutricionistas, professora Neuza Therezinha de Rezende Cavalcante.
O colegiado do curso foi organizado em 1970, e já em 1972 formou-se a primeira turma. O curso foi reconhecido oficialmente pelo MEC em 1976, e também naquele ano foram abertas as turmas de pós-graduação Lato Sensu em Dietoterapia, Nutrição Social e Saúde Coletiva5. Ao longo de sua história, o curso de Nutrição da UFF se mostra bastante atuante no campo da pesquisa, como os trabalhos realizados pelas professoras Neli Rodrigues Davidovich e Emília de Jesus Ferreiro, que realizaram pesquisa de campo para diagnosticar a realidade alimentar do Estado do Rio de Janeiro, em conjunto com órgãos federais, estaduais e municipais, em 1977, que foi apresentada no V Simpósio Brasileiro de Alimentação e Nutrição, realizado no Estado de Alagoas no ano seguinte6. Quando foi inaugurado, o curso de Nutrição estava ligado à Reitoria da universidade; com a criação dos centros, passou a integrar o Centro de Ciências Médicas (CCM).

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Notas

1 40 ANOS da criação do curso de Nutrição. Banner comemorativo dos 40 anos da Faculdade de Nutrição da UFF. Niterói, 2008. 1 CD-ROM.
2 FOGAGNOLI, Marcela. Almoçar bem é no SAPS!: O papel do SAPS na política pública de melhoria da condição de vida e alimentação dos trabalhadores (1940-1945). 2011. Niterói: Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em História da UFF, 2011.
3 40 anos da criação do curso de Nutrição..., 2008.
4 SISTEMA CONSELHOS FEDERAL E REGIONAIS DE NUTRICIONISTAS. A história do nutricionista no Brasil, [2007?]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/eficiente/repositorio/Comunicacao/Material_institucional/160.pdf >. Acesso em: 5 fev. 2014.
5 40 anos da criação do curso de Nutrição..., 2008.
6 ALIMENTAÇÃO. O Fluminense, Niterói, 29 dez. 1977.
2 A Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF)
A década de 1980 foi marcada pelo aumento do ingresso de estudantes no curso e pela criação do Ambulatório de Nutrição da UFF, em 1984, ainda como projeto-piloto. E diante desse crescimento e das iniciativas das professoras Nelzir Trindade Reis e Carlinda Relvas, foi aprovada a criação da Faculdade de Nutrição no Conselho Universitário e publicada no Diário Oficial em 1986. Naquele momento, a faculdade foi estruturada com dois departamentos: o de Nutrição e Dietética e o de Nutrição Social7.
Em 1987, foi inaugurado o Laboratório de Nutrição Experimental (Labne), primeiro laboratório experimental em uma universidade federal no Rio de Janeiro, e em 1995, foi fundado o Laboratório de Avaliação Nutricional e Funcional (Lanuff). Estes laboratórios somaram-se ao Laboratório de Alimentos e Dietética (Labdi), criado em 1970, compondo a estrutura de pesquisa da unidade8.
Em 2006, foi criado o curso de pós-graduação Lato Sensu em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade. O curso surgiu após cinco anos de pesquisas para a construção de uma grade curricular capaz de atender às necessidades de conhecimento e o aprofundamento dos conteúdos por parte de nutricionistas que atuam no segmento da alimentação coletiva9. Dentre os principais objetivos do curso, podemos destacar o desenvolvimento da capacidade do nutricionista em identificar oportunidades e definir critérios em seu local de trabalho;o aprimoramento do processo de tomada de decisão gerencial; e por fim, capacitar o nutricionista para a utilização de ferramentas de qualidade como instrumento de apoio ao mapeamento, análise e transformação de processos nas unidades de alimentação e nutrição9.
Na área extensionista, o Departamento de Nutrição Social tem atualmente seis ações e o Departamento de Nutrição e Dietética reúne três, todos elaborando projetos extensionistas que envolvem a participação docente e discente no desenvolvimento de atividades que levem à comunidade serviços como alimentação saudável na escola, alimentação adequada no Hospital Universitário Antônio Pedro, a integração entre os professores da faculdade e os nutricionistas da rede básica de saúde, apoio aos portadores de doenças renais e ao celíaco e a avaliação nutricional de adultos e idosos10.
Notas
7 PAULA, Maria de Fátima de. Instituto Biomédico. In: PAULA, Maria de Fátima de (Org.). A Universidade Federal Fluminense no cenário do Estado do Rio de Janeiro. Florianópolis: Insular, 2008. p . 69.

8 PAULA, Maria de Fátima de., 2008, p. 69.
9 UFF. Superintendência de Tecnologia de Informação. Candidaturas de Pós Lato Sensu. Disponível em: <http://www.uff.br/posgradalimcoletiva.html>. Acesso em: 5 fev. 2014.
10 A lista de ações extensionistas atualizada dessa unidade pode ser acessada pelo site do Sigproj. Cf. BRASIL. Ministério da Educação. Sistema de Informação e Gestão de Projetos. SIGPROJ – Sistema de Informação e Gestão de Projetos. 2014. Disponível em: <http://sigproj1.mec.gov.br/?goTo=search&;plataforma=5.html>. Acesso em: 5 fev. 2014.

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